—
フライパンでできる、春キャベツのオイル蒸しの作り方です。
春キャベツは1玉で買うことが多いと思いますが、
オイル蒸しにするとカサが減り、甘みも増してたくさん食べやすくなります。
今回はとっても簡単なので旦那さん担当で!
その間に奥さんはメイン料理を…!
【春キャベツ消費】フライパンで、春キャベツのオイル蒸し
(調理時間:10分)
■材料
春キャベツ:1/2個(400g)
粗塩:小さじ1/3
オリーブオイル:大さじ1と1/2
■作り方
【1】夫
春キャベツは一口大にザク切りにする。
【2】夫
フライパンにキャベツを広げ入れ、粗塩をまぶし、
オリーブオイル、水大さじ2を回しかける。
【3】夫
フライパンの蓋をして中火にかけ、蒸気が出て沸いてきたら、弱め中火にして4分加熱する。
★ポイント
お好みでレモンを絞ってもおいしくいただけます。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙