-
季節の手仕事・自家製調味料
自家製イカの塩辛のレシピ
自家製イカの塩辛の作り方です。 手作りの塩辛は臭みもなくとてもおいしく食べられます。 そ […] -
肉
青唐ラム(青唐辛子とラムの炒め物)のレシピ
ラム肉は火にかけすぎるとかたくなるので、さっと仕上げるのがポイント。 今日は旦那さん担当に。ランチに […] -
野菜
にんじんグリルのレシピ
葉付きの小さめにんじんをホイルで包んで、じっくりオーブンで焼きます。ゆっくりと加熱すると、甘味が増し […] -
季節の手仕事・自家製調味料
ちりめん山椒のレシピ
実山椒の時期にぜひつくってほしい、しっとりタイプのちりめん山椒の作り方です。 意外と簡単に作れま […] -
おやつ・パン
【ELLE gourmet掲載】そら豆の甘酒クイックブレッドのレシピ
今回はそら豆レシピ! 「そら豆の甘酒クイックブレッド」をご紹介しています。最近私のレシピの中でもたく […] -
肉
【糖質控えめレシピ】砂肝とスナップえんどう炒めのレシピ
今回は糖質控えめ食材の砂肝と旬のスナップえんどうの炒め物です。おつまみにぴったり◎ ●砂肝とスナ […] -
野菜
新ごぼうと実山椒のサラダのレシピ
みずみずしくてアクの少ない新ごぼうはさっと茹でてサラダに。実山椒の塩漬けをアクセントにしました。実山 […] -
野菜
実山椒の下処理のレシピ
5〜6月になると出回る、さわやかな香りの実山椒、茹でてアク抜きをしておくと、塩漬けやしょうゆ漬け […] -
肉
ささみとおかひじきのごまみそ和えのレシピ
しっとりささみとおかひじきのごまみそ和えの作り方です。おかひじきはさっと茹でるだけにして、シャキシャ […] -
野菜
【「カルピス」レシピ】アスパラのさっぱりごま和えのレシピ
アサヒ飲料株式会社さんのレシピ開発をさせていただいています!カルピスやウィルキンソンなど、おなじみの […]
