春豆あんの茶碗蒸し(グリーンピース茶碗蒸し)のレシピ

グリーンピースが苦手な方にも食べてほしい、
旬の生のグリーンピースをあんにした、茶碗蒸しです。

旬のグリーンピースは香りがよくて本当においしいです!

グリーンピースは茹でた後に鍋ごとそのまま置いておくのが、
ふっくら仕上げるコツ。

 

●春豆あんの茶碗蒸し(グリーンピース茶碗蒸し) 


 

◼︎材料(3〜4個分)



〈春豆あん〉

グリーンピース 75g(さやから出したもの)(さやつき150g程)
(A)だし汁 150ml
(A)みりん 大さじ1
(A)薄口しょうゆ 大さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2を水大さじ1で溶く)

〈卵液〉

卵2個
(B)だし汁300ml
(B)薄口しょうゆ小さじ1
(B)塩小さじ1/4

 

■作り方


【1】妻
鍋に(A)を入れて沸かし、グリーンピースを加え、1〜2分茹で、そのまま冷ましておく。

【2】夫
(B)を混ぜ合わせ、卵をよく溶いてざるでこしながら加える。


耐熱容器に入れ、アルミホイルでひとつずつ蓋をする。
 (※蒸している間の水滴が入るのを防ぎます)


【3】夫
蒸気がしっかりでている蒸し器に2を入れて菜箸を挟み、
少し開くようにして蓋をし、強火で3分、弱火で20分程度火が通るまで加熱する。


器を傾けてみて、固まっていて透明な汁が出たら蒸しあがり。

【4】妻
蒸しあがりに合わせて1を再び火にかけ、
煮立ったら水溶き片栗粉を混ぜながら加え、とろみをつける。3にあんをかける。

 

★ポイント


グリーンピースは、茹でたあと鍋のまま冷ますことでグリーンピースがふっくらと仕上がります。
溶いた卵はざるで濾すことでなめらかな茶碗蒸しに仕上がります。

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榎本美沙

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