焦げ目がおいしい!バスク風チーズケーキのレシピ

先日、バスク地方に行ってきました!

バスク情報も少しずつアップしておりますので、ご覧くださいね〜!
今回は話題のバスク風チーズケーキを作ってみましたよ〜♪

こちらはスペインバスク地方、サンセバスチャンにあるバルの名物、
焦げ目がカラメルのようにおいしいチーズケーキです。

混ぜるだけで簡単に仕上がるので、ぜひお試しくださいね!

チーズケーキですが、赤ワインに合わせるのがバスク流です。

●バスク風真っ黒チーズケーキ


(調理時間:50分  冷ます時間をのぞく)

■材料(直径19cmのケーキ型1台分)


クリームチーズ:400g
グラニュー糖:100g
卵:3個
生クリーム:300cc
薄力粉:20g

■作り方


【下準備】妻
クッキングシートくしゃっとしてから型に敷く。

【下準備】夫
クリームチーズは常温に戻す。(戻す時間がない場合は電子レンジ600Wで1分ほど加熱する)
オーブンを220度に予熱する。

【1】妻
ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

【2】一緒に
グラニュー糖を加え混ぜ、さらに卵を溶いて何度かに分けて加え、なめらかになるまでよく混ぜる。

【3】一緒に
生クリームを加え混ぜ、薄力粉をふるいながら加えて混ぜる。

【4】妻
生地を型に流し入れ、オーブン下段で40分程度焼く。
焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして型から外す。

★ポイント


材料を加えたらその都度なめらかになるまでよく混ぜていきましょう。
オーブンにより焼き加減が異なりますので、焼き目を見ながら調整してください。

「一緒に」工程では、妻が混ぜて、夫が材料を入れいくとスムーズです!

旦那の感想:この前食べた、あの味〜!
でもあの時はバルホッピング中でお腹いっぱいで、大変でした〜

サンセバスチャンの記事はこちらです↓
https://www.futari-gohan.jp/basque-sansebastian-1/

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榎本美沙

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