砂糖なし!簡単で優しい甘みのりんごジャムです。
りんごを皮ごと、丸ごと一個使ってりんごの味を楽しめます。
煮る時間も10分以内、とっても手軽に作れます。
●甘酒りんごジャム
■材料(作りやすい量)
りんご 1個(300g)
(A)甘酒(2倍濃縮タイプ) 100g
(A)レモン果汁 大さじ1と1/2
はちみつ 小さじ1
■作り方
【1】妻
りんごは半分を皮ごと1cm角に切る。
残りは皮ごとすりおろす。
【2】妻
鍋に1、(A)を入れて中火にかける。
煮立ったら混ぜながら5〜6分煮る。
【3】妻
火を止めてはちみつを加えて混ぜ、清潔な保存瓶に入れる。
★ポイント
・冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
・おすすめの食べ方↓
トーストに甘酒りんごジャム、クリームチーズ各適量を合わせてのせる。