青じそごまドレッシング(大葉のごまドレッシング)のレシピ


青じそたっぷり!
青じその風味豊かでさっぱりタイプのごまドレッシングに。
サラダや蒸し鶏、豚しゃぶにもおすすめです。

 

●青じそごまドレッシング


 

■材料(作りやすい量)


青じそ 20枚
(A)甘酒(ストレートタイプ) 1/2カップ
(A)白すりごま 大さじ2
(A)太白ごま油(サラダ油でも可) 大さじ1
(A)しょうゆ、黒酢 各小さじ4

 

■作り方


【1】ミキサー(またはブレンダー)に青じその水気を拭き取ってからちぎり入れ、
(A)を加えて撹拌する。

 

★ポイント


・冷蔵庫で4〜5日ほど保存可能です。

・おすすめの使い方はこちら↓



●長芋豚しゃぶ


 

■材料(2人分)

豚もも薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
長芋 150g
青じそごまドレッシング 適量

 

■作り方

【1】鍋にたっぷりの湯を沸かし、弱火にして酒、塩(各適量/分量外)をいれて豚肉を入れ、色が変わったらすぐに取り出しざるにあげておく。

【2】ポリ袋に長芋をいれて、麺棒などでたたく。

【3】器に1、2を盛り付け、ドレッシングをかける。

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榎本美沙



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