米麹だけで作れる甘酒の作り方(レシピ)です。
ストレートタイプの甘酒はそのまま飲んだり、好みで豆乳やトマトジュース、フルーツジュースで割って飲んだり、
おやつ作り、料理にも使えます。
このサイトでは、ストレート甘酒を使ったおやつのレシピはたくさんご紹介しているので、ぜひ合わせてご覧ください!(ポイント参照)
甘酒については動画で詳しくご紹介しています。
(甘酒の種類や栄養など)こちらも合わせてぜひご覧くださいませ!
●甘酒の作り方(ストレートタイプ)
■材料(作りやすい量)

米麹(生麹/常温に戻しておく) 200g ※乾燥麹で作る場合は★ポイント参照
60度の湯 500ml
■作り方
【1】妻
耐熱のジッパー付き保存袋に米麹を入れ、塊があればほぐす。
【2】妻
1の袋に60度の湯を加え、水分が全体に行き渡るように揉む。

【2】妻
炊飯器を保温にし、内釜にふきんをしき、上に1をのせる。
少しジッパーを開けて、炊飯器の蓋はあけたまま、8〜10時間保温する。
ブレンダーまたはミキサーにかける。
★ポイント
・2倍濃縮の甘酒の作り方はこちら↓
●濃縮甘酒の作り方
・冷蔵1週間程度、冷凍1ヶ月ほど保存ができます。
・乾燥麹の場合は80mlほど湯を足します。
・tsumugi-te-では、こだわりの原料を使用した2倍濃縮の甘酒や黒麹を使っためずらしい黒麹甘酒を販売しています。
よろしければそちらもどうぞ
・ストレートタイプの甘酒を使ったレシピはこちら↓








