茹で塩麹豚 投稿日 2021/09/04 更新日 2023/02/07 著者 futarigohan カテゴリー 発酵食品 カテゴリー 肉 タグ 豚 塩麹 豚バラ肉 豚バラ 豚肉 豚肩ロース 塩こうじ 冷蔵庫にあると便利な塩麹豚を使った「茹で塩麹豚」の作り方です。旨味たっぷり、とってもやわらかく仕上がります。 塩麹豚の作り方はこちら↓●塩麹豚 ●茹で塩麹豚 ■材料塩麹豚 500g分 【1】夫厚手の鍋に豚肉を塩麹ごと、かぶる程度の水(1〜1.5リットル程度)を入れて中火にかける。 【2】夫1が煮立ったらアクを取り、肉の上下を返して弱火にして12〜3分加熱し、再び上下を返して火を止める。豚肉を鍋にいれたまま蓋をして1時間半ほどおき、粗熱を取る。 タグ 豚 塩麹 豚バラ肉 豚バラ 豚肉 豚肩ロース 塩こうじ 豚 塩麹 豚バラ肉 豚バラ 豚肉 豚肩ロース 塩こうじ