水キムチがあれば、簡単に作れる冷麺の作り方です。
水キムチはつけ汁もとっても美味しく、栄養たっぷり!
その漬け汁も使えば、体にうれしい冷麺が簡単に作れます。
水キムチの作り方はこちらから↓
●乳酸菌たっぷり!水キムチ
●水キムチ冷麺
■材料
水キムチ 100g
ささみ 2本
(A)砂糖 小さじ1/4
(A)塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
(B)水キムチの漬け汁(冷やしておく) 1カップ
(B)酢 大さじ1
(B)しょうゆ 小さじ1
好みの麺(こんにゃく麺、春雨、中華麺など)2玉
すだち、スプラウト 適量
■作り方
【1】妻
ささみに(A)の砂糖を揉み込んでから、塩を揉み込む。
【2】妻
鍋に水2カップを沸かし、ごま油、ささみを調味料ごといれ、
すぐに火を止める。
蓋をして、火から外して6分おき、ささみを取り出して、手でさく。
茹で汁は1カップを取り、冷やしておく。
【3】一緒に
水キムチは食べやすい大きさにする。
(B)とささみの茹で汁1カップを混ぜ合わせてスープにする。
【4】妻
麺を器に盛りつけ、水キムチ、ささみ、スプラウト、すだちをのせる。