今回は暑い夏に食べたい、
旬のトマトを使ったさっぱりシャーベット。
完熟トマトの美味しさを味わえます。
●トマトシャーベット
■材料
トマト(完熟) 中1個(150g)
ラカントSシロップ 大さじ1と1/2
レモン果汁 大さじ1/2
レモン皮 適量
■作り方
【1】妻
トマトは包丁の先でヘタを取る。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、トマトを入れて15秒ほど茹で、
すぐに氷水に入れて手で皮を剥く。
【2】妻
1のトマト、ラカントSシロップ、レモン果汁をミキサーで攪拌して容器注ぎ、
冷凍庫にいれる。
【3】妻
1〜2時間したら一度かき混ぜ、ふたたび冷凍庫にいれて凍らせる。
器に盛り付け、レモン皮を削る。