甘酒ジンジャーケーキ(パウンドケーキ)


たっぷりのしょうが、甘酒を使った 甘酒ジンジャーケーキの作り方です。
しょうがたっぷりで香りよく、体もぽかぽかと温まります。

●甘酒ジンジャーケーキ

■材料(縦180×横9×高さ60mmのパウンド型1台分)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1 
卵 2個
きび砂糖 大さじ5
(A)甘酒(ストレートタイプ) 1/4カップ
(A)太白ごま油(サラダ油などでも可) 大さじ4
(A)しょうが(すりおろし) 20g

■作り方
【下準備】妻
型にオーブンシートを敷く。
オーブンは180度に予熱する。

【1】夫
ボウルに卵、きび砂糖を入れ、ハンドミキサーで2分ほど混ぜる。
(A)を加えてさらに1分ほど混ぜる。

【2】妻
薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れる。
ゴムベラで生地を底の方から返すように混ぜる。

【3】妻
粉っぽさがなくなったら型に流し入れ、表面をととのえて数回軽く落として空気を抜く。
オーブンで30〜35分焼く。

竹串を刺してみてどろっとした生地がついてこなければ焼き上がり。
クーラーで冷ましてから切り分ける。

★ポイント
・焼きはじめて10分経ったら一度取り出し、ナイフで真ん中に切り込みを入れ、
天板の前後を返すときれいに焼きあがります。


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