大葉たっぷりで手軽つくる、ガパオライスの作り方です。
エスニック料理の定番ガパオライスですが、
バジルとはまた違うさっぱりとした食べやすいガパオライスです。
●しそガパオライス
■材料(2人分)
ごはん 2膳分
鶏ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤) 1/2個
にんにく 1片
卵 2個
サラダ油 大さじ2
(A)ナンプラー、オイスターソース、酒 各大さじ1
(A)きび砂糖 小さじ1/2
青じそ 10枚
■作り方
【1】妻
パプリカは横半分、縦5mm幅、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
(A)は混ぜておく。
【2】夫
フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を入れ、目玉焼きを2個つくり、一度出しておく。
【3】夫
2のフライパンの油を軽く拭き取り、にんにくを炒める。香りがでたら玉ねぎを炒め、
しんなりしたら、鶏ひき肉を加える。
(※ひき肉の塊が残るように潰しすぎないようにします。)
【4】夫
鶏肉に8割程度火が通ったらパプリカ、(A)を加える。
鶏肉に火が通ったら、青じそ8枚をちぎり入れ、さっと炒める。
ごはん、ガパオ、残りの青じそ、目玉焼きを盛る。
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榎本美沙