★野菜の本を出版しました★

『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)
好評発売中!

忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

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『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』


ピリ辛の肉みそとねりごまのコクがクセになる、豆乳坦々鍋です。

シメはぜひ中華麺で◎

事前に切りものをしておけば、あとはラクラクです。

●ピリ辛、豆乳坦々鍋

■材料(2〜3人分)

豚ひき肉 200g
絹ごし豆腐 1/2丁
もやし1袋
ニラ(3〜4cmの長さ) 1束分

長ネギ(みじん切り) 10cm分
しょうが、にんにく(みじん切り) 各1片分

豆乳 2カップ
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ2
オイスターソース 大さじ1
中華スープの素(ねりタイプ) 小さじ2
ねりごま大さじ4
みそ 大さじ2


■作り方

【1】夫
フライパンにごま油、しょうが、にんにく、長ネギを中火で熱する。
香りが出たら豚ひき肉、豆板醤を加え炒め、オイスターソースを加え炒め、肉みそにする。

【2】妻
鍋に水2カップ、中華スープの素を入れて火にかけ、
煮立ったら、みそ、ねりごまを加え混ぜる。

【3】妻
豆乳、あればベーキングパウダー(分量外/小さじ1程度)を加え、豆腐をスプーンで加える。
豆腐が温まったら、もやし、ニラを加えて、しんなりとしたら、肉みそをのせる。肉みそを混ぜながらいただく。


★ポイント

豆乳は煮立たせると分離してしまいます。
そのため、グツグツと沸騰させるのは避けますが、
ベーキングパウダーを加えるとある程度分離が抑えることができます。
調整豆乳を使うと分離しづらいので、そちらでもOK!

 

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