★YouTubeにてチャンネル開局しました★

こちらのレシピは動画公開しています!
よろしければチャンネル登録してみてくださいね。

榎本美沙の季節料理チャンネル

スパイスで作る本格カレーの作り方です。

今回はスパイス4種類で。これだけでも奥深くて本格的な味わいになります。
定番のチキンカレーにしましたので、ぜひ一度試してみてくださいね。

今回はしょうゆが隠し味!味に深みを出します。
水分の蒸発量にもよるので、最後に味見をして量を調整してみてくださいね。


炒める作業が多いので旦那さんの担当に!
奥さんは付け合わせのサラダやアチャール作りを。

●スパイス4種でつくる、本格チキンカレー

■材料(2〜3皿分)
鶏もも肉(一口大に切る) 300g
玉ねぎ(みじん切り) 2個
トマト缶(ダイス) 1/2缶(200g)
にんにく(すりおろし) 1片分
しょうが(すりおろし ) 1片分
サラダ油 大さじ2

クミンシード  小さじ1
(A)コリアンダーパウダー 大さじ1
(A)ターメリックパウダー 小さじ1
(A)カイエンペッパー 小さじ1

塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1〜2
パセリ(刻んだもの)、ごはん 適量

 

■作り方

【1】夫
鍋にサラダ油、クミンシードをいれて強めの中火にかける。

【2】夫
スパイスから泡が出て香りが出てきたら、玉ねぎを加える。
一度油を絡めたらしばらく触らずにおき、焼き目がついてきたら、きつね色になるまで炒める。

【3】夫
にんにく、しょうがを加えて香りが出たら、トマト缶を加えて、水気が少なくなるまで炒める。
(※ペースト状になるまでじっくり炒めます。)

【4】夫
弱火にして(A)を加え混ぜる。
鶏肉を加えてペーストを絡める。

【5】夫
強火にして湯2カップ、塩を加える。
沸騰したら、強めの弱火にして弱い沸騰を保ち、たまにかき混ぜながら20分煮込み、仕上げにしょうゆで味をととのえる。

ごはん、カレーを盛り付け、パセチを散らす。

★ポイント
ホールスパイス(今回はクミンシード)は最初に冷たい油と合わせて加熱して十分に香りをだします。
パウダースパイスは香りが飛びやすいので、後から加えます。

 

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m