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「榎本美沙の季節料理」

年末ももうすぐ、今年は数種類でもおせちを手作りしてみるなんていかがでしょうか?

初めてでも失敗なし、できるだけ時間をかけない、簡単おせちをご紹介していきたいと思います。

日持ちするもの、冷凍できるものが多いので、ぜひご夫婦で分担して作っておいて、

素敵なお正月を迎えていただけたらと思います!

 

今回は、おせちの定番、黒豆煮です。

しわのよらないポイントをご紹介します。

ちょっと時間のかかる黒豆煮ですが、
自家製だからこそ、甘さ控えめで本当においしく仕上がるので、普段のおかずにもおすすめです。
重曹を使えば早く煮上がりますよ!

他にも【簡単おせち】レシピをご紹介していますので、ぜひご覧ください!

 

【しわのよらないポイントを詳しく解説】甘さ控えめ、黒豆の煮方


(調理時間:140分)

■材料(作りやすい量)

黒豆(乾燥):250g
(A)砂糖:200g
(A)しょうゆ:小さじ1
(A)塩:小さじ1/4
(A)重曹:小さじ1/2

■作り方
【下準備】妻
水1リットルを強火にかけ煮立ったら火を止め、温かいうちに(A)、
黒豆、鉄玉子を入れて一晩おく。
(※煮汁が冷たい状態で黒豆を入れると皮が破れやすいため、温かいうちに黒豆を入れます。)

※鉄玉子は写真のようなもので、黒く仕上げるために入れます。
なくても味には問題ありませんが、茶色っぽい色合いに仕上がります。
鉄玉子はロフト、東急ハンズなどにも売っています。

【1】妻
1に落し蓋、鍋の蓋を両方をして、中火にかけ、煮立ったらアクを取り、弱火にして1〜2時間、豆が柔らかくなるまで煮る。
(※空気に触れると皮にしわがよりやすいので、落し蓋、鍋の蓋両方をします。
※豆は食べてみておいしいくらいの柔らかさになったら煮上がりです。)

【2】妻
落し蓋、鍋の蓋両方をして煮汁ごと冷まして、出来上がり。
(※冷ますときも空気に触れるとしわがよりやすいため、蓋をします。)

 

★ポイント
・しわを寄せないポイントは、ふたつです。
①温かい煮汁で黒豆を戻すこと
②黒豆を空気に触れさせないこと
・煮汁ごと冷蔵保存5日ほど、煮汁と分けて冷凍保存も可能です。

★他の【簡単おせち】レシピはこちら!

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最後までお読みいただきありがとうございます!

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