勝どきで毎月第2週末に開催されている「太陽のマルシェ」のレシピを作成させていただいています!
マルシェは今週末開催です!
今回使わせていただいたのは千葉県東金市の「あいよ農園」さんのちぢみほうれん草!
マルシェでも元気いっぱいにおいしい野菜を売られているあいよ農園さんは、
「生産から販売までを自らでおこなう」というこだわりを持たれています。
食べる方ひとりひとりと繋がることを大切にされているのが、
マルシェでの姿を拝見しても感じることができ、とても素敵です…!
ちぢみほうれん草は、寒さに耐えるために厚い葉になり、糖度もアップします!
キッシュにたっぷり入れて、ちぢみほうれん草だからこその甘みを味わっていただけたらと思います。
冷凍パイシートを使用して、混ぜて焼くだけの手軽なキッシュなので、
ぜひクリスマスの食卓に並べてみていただけたらと思います!
※あいよ農園さんのちぢみほうれん草は、今週末の太陽のマルシェで購入できます!
●あいよ農園さんのちぢみほうれん草とベーコンのキッシュ
■材料 (直径8cm程度のタルト型6個分)
冷凍パイシート1枚
ちぢみほうれん草:1/2束(100g程度)
ベーコン: 2枚
オリーブオイル:小さじ1
バター 小さじ1/2
(A)牛乳:50cc
(A)卵:1個
(A)粉チーズ:大さじ1/2
(A)ミックスチーズ:15g
(A)塩こしょう:適量
■作り方
【下準備】
冷凍パイシートを解凍しておく。
バターを電子レンジ600Wで20秒程度加熱し、溶かす。
オーブンを200度に予熱する。
【1】ちぢみほうれん草は3cmの長さにベーコンは1cm幅に切る。
【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でベーコン、ほうれん草を炒め、
塩こしょう(分量外・各少々適量)をしてよく冷ましておく。
【3】(A)を混ぜ合わせて卵液にする。
【4】タルト型にバターを塗る。冷凍パイシートは麺棒で伸ばし、タルト型にしき、フォークで生地全体に穴をあける。
2を入れて卵液を注ぎ、オーブンで20分程度焼く。
※焦げそうになったらアルミホイルをかぶせます。
★ポイント
パイシートは半解凍の状態が扱いやすいため、一晩冷蔵庫で解凍するのがおすすめです。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙