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「榎本美沙の季節料理」

勝どきで毎月第2週末に開催されている「太陽のマルシェ」のレシピを作成させていただいています!

マルシェは今週末開催です!

 

今回使わせていただくのは静岡県掛川の田中農園さんの「お茶の新芽」

この時期にしか出回らないお茶の新芽、

田中さんの新芽はとってもきれいで、肉厚でやわらかいです…!

これがお茶が美味しくなる証拠なのだそう。

個人的にも田中さんのお茶をいつも飲んでいますが、
なるほどとってもおいしいわけです。

ちなみに、昨年、田中農園さんの茶畑に伺った時の写真

丁寧に育てられた茶畑は美しいです。

 

5月の太陽のマルシェは母の日直前!

ということでお母さんにも喜ばれる、お茶の新芽と桜海老でパスタにしてみました。

 

お茶ってとても栄養豊富なのですが、普段お茶を淹れると、
水に溶けない栄養素は茶葉に残ってしまっているんです。

お茶の新芽を食べると、お茶を飲むだけでは摂取できない、
皮膚や粘膜を健康にに保つ「ビタミンA」や抗酸化作用の高く”若返りのビタミン”とも呼ばれている「ビタミンE」、
そして食物繊維までとれて、女性には嬉しい栄養がいっぱいなのです…

 

特にビタミンAやEは、油と一緒に取ると吸収しやすいので、今回はオリーブオイルを使ったパスタにしました。

ちなみに、仕上げのアーモンドもビタミンEが豊富な食材です。

栄養だけでなく、見た目も春らしく仕上がるので、
お母さんに喜ばれること間違いなし!なパスタです…!

 

今の時期しか味わえない「お茶の新芽」、
ぜひぜひ今回の太陽のマルシェで味わっていただきたいです!

 

■太陽のマルシェ

《開催日時》日程:5月11日(土)12日(日)10:00 〜17:00

《アクセス》都営地下鉄大江戸線『勝どき』駅下車 A4a出口、A4b出口すぐ

http://timealive.jp/

 

●お茶の新芽と桜海老のパスタ

■材料(2人分)

スパゲッティ:160g
お茶の新芽:80g
桜海老(乾燥):10g
にんにく:1片
オリーブオイル:大さじ2
しょうゆ:小さじ1
こしょう:適量
アーモンド(ローストしたもの):3〜4粒程度

■作り方

【1】妻
にんにくは包丁で潰す。アーモンドは刻む。

【2】夫
鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩分になるように塩を加える。(2リットルにつき小さじ4)
スパゲッティを入れ、袋の表示より2分短く茹でる。
茹で汁をお玉1/2量ほどとりおいておく。

【3】妻
茹で上がりに合わせてフライパンにオリーブオイル、にんにくを中火で熱し、
香りがでたら桜海老を炒める。

【4】妻
桜海老の香ばしい香りが出てきたら、お茶の新芽、スパゲッティ、取り置いた茹で汁を加え手早く和える。しょうゆ、こしょうで味をととのえて、皿に盛り付け、アーモンドをのせる。

 

最後までお読みいただきありがとうございます!

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