フライパンひとつ!おだしたっぷり、塩麹のやさしい味わいの「トマトのだしパスタ」です。
うまみたっぷりのスープまでぜひ。
●フライパンひとつ!トマトのだしパスタ
■材料(2人分)
スパゲッティ(1.6mm/9分茹でのもの) 160g
トマト 1個(200g)
だし汁 4カップ
オリーブオイル 大さじ1
かつお節 小袋1パック(4g)
塩麹 大さじ2と1/2
にんにく 1片
青じそ10枚
■作り方
【1】妻
トマトは1.5cm角、にんにくは横薄切り、青じそは千切りにする。
【2】夫
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱めの中火にかける。
にんにくがカリッとしたら取り出し、火を止めて粗熱が取れたらだし、塩麹を入れる。
【5】夫
沸騰したらかつお節、パスタを加え(入らなければ半分におる)、混ぜながら8分(袋の表示時間の1分短く)加熱する。
【6】妻
トマトを加えてさっと混ぜ、器に盛り付ける。青じそ、にんにくをのせる。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙