フライパンひとつ!トマトのだしパスタのレシピ


フライパンひとつ!おだしたっぷり、塩麹のやさしい味わいの「トマトのだしパスタ」です。
うまみたっぷりのスープまでぜひ。

 

●フライパンひとつ!トマトのだしパスタ


トマトのだしパスタのレシピ・作り方

 

■材料(2人分)


スパゲッティ(1.6mm/9分茹でのもの) 160g
トマト 1個(200g)
だし汁 4カップ
オリーブオイル 大さじ1
かつお節 小袋1パック(4g)
塩麹 大さじ2と1/2
にんにく 1片
青じそ10枚

 

■作り方


【1】妻
トマトは1.5cm角、にんにくは横薄切り、青じそは千切りにする。

【2】夫
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱めの中火にかける。
にんにくがカリッとしたら取り出し、火を止めて粗熱が取れたらだし、塩麹を入れる。


【5】夫
沸騰したらかつお節、パスタを加え(入らなければ半分におる)、混ぜながら8分(袋の表示時間の1分短く)加熱する。
トマトのだしパスタのレシピ・作り方

【6】妻
トマトを加えてさっと混ぜ、器に盛り付ける。青じそ、にんにくをのせる。
トマトのだしパスタのレシピ・作り方 トマトのだしパスタのレシピ・作り方

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

榎本美沙の料理教室の詳細・お申し込みはこちらから

Youtube"榎本美沙の季節料理"のチャンネル登録はこちらから

  • タグ ふたりごはん 手仕事 トマト youtube 料理家 料理動画 レシピ 榎本美沙の季節料理 発酵 発酵レシピ 塩麹 料理研究家 榎本美沙 トマトパスタ レシピ動画 発酵料理研究家 発酵食品 パスタ 腸活 季節の手仕事 だしパスタ