甘酒入りでしっとり!にんじんを1本丸ごと使った「甘酒キャロットケーキ」の作り方です。
パウンド型で作れる、ヘルシー「発酵おやつ」です。
●甘酒入りキャロットケーキ
■材料(18×9×高さ6cmのパウンド型1台分)
〈生地〉
にんじん 1本(正味150g)
くるみ(ロースト) 20g
卵(室温に戻す) 1個
きび砂糖 大さじ5
甘酒(米麹/ストレートタイプ/室温に戻す)120ml
ココナッツオイル(サラダ油でも可) 100g
(A)薄力粉 180g
(A)ベーキングパウダー、シナモンパウダー 各小さじ1
〈チーズクリーム〉
(B)クリームチーズ 100g
(B)きび砂糖 大さじ1
(B)レモン果汁 小さじ1/2
■作り方
【下準備】妻
オーブンを180度に予熱する。
【2】妻
ボウルに卵、きび砂糖をいれてハンドミキサーで2分ほど混ぜる。
甘酒、ココナッツオイルを加えさらに2分ほど混ぜる。
【3】妻
にんじんを加えてゴムベラでさっと混ぜ、(A)を合わせてふるい入れる。
【4】妻
ゴムベラで底からすくうように混ぜ、粉気がある状態でくるみを加え、さらに粉気がなくなるまですくうように混ぜ、
オーブンシートを敷いた型に注ぐ。型ごと数回軽く落として空気を抜く。
【5】妻
オーブンで35〜40分ほど焼く。
竹串を刺してどろっとした生地がつかなければ焼き上がり。ケーキクーラ等にのせて冷ます。
【6】夫
(B)を混ぜ、チーズクリームにして、5にのせる。ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
★ポイント
オーブンで焼いた際に途中10〜13分ほどしたらキャロットケーキを一度取り出して中心に切り込みをいれ、
天板の前後を返すときれいに焼き上がります。
・シナモンに合わせてカルダモンパウダーを加えても。
・寒い時期などココナッツオイルが固まっていたら、電子レンジなどで加熱して液体にしておきます。
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榎本美沙