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榎本美沙の季節料理チャンネル

 
きのことごぼうをたっぷり使い、香りまでごちそうな炊き込みご飯の作り方です。
香りを活かすポイントはふたつ、
きのこは冷凍すること、ごぼうは水にさらさないことです。
 
ぜひ秋の香りを楽しんでいただけたらと思います。
 

●きのことごぼうの炊き込みご飯

■材料
米 2合
きのこ(しめじ、舞茸、えのき等お好みのもの)150g
ごぼう1/3本(50g)
油揚げ 1枚
万能ねぎ 2本
だし汁 300ml程度
しょうゆ、酒 各大さじ2
みりん 大さじ1.5
塩 ひとつまみ
 
 
■作り方
【下準備】
きのこは石づきを取ってほぐし、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍しておく。
米は研いで30分浸水させておく。
 

【1】一緒に
油揚げは横半分に切り、5mm程度の幅に切る。
ごぼうは軽く皮をこそげてささがきにする。(※水にさらさない)
万能ねぎは小口切りにする。

【2】夫
1の内釜に米、醤油、みりん、酒、塩を入れ、2合の目盛りまでだし汁を加え、軽く混ぜる。
冷凍したきのこ、ごぼう、油揚げをのせて炊飯する。
 

【3】夫
炊き上がったら切るように混ぜて、
少し蒸らしてから茶碗に盛り付ける。万能ねぎを散らす。

★ポイント
・きのこは冷凍することで細胞が壊れ香りがよくなります。
・ごぼうは皮の部分に香りが強いので軽くこそげる程度にし、水にもさらしません。

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