今回は、たっぷりの白黒ごまが香ばしい、まぐろの簡単おつまみです。
糖質控えめのまぐろですが、ラカントSを使ったコクのあるたれに漬け込むので食べ応えがアップします。
●まぐろの白黒ごま衣焼き
(調理時間:10分 ※漬け込む時間をのぞく)
(糖質量4.5g/1人分)
■材料
まぐろ(刺身用/柵) 200g
青じそ 4枚
(A)しょうゆ 大さじ2
(A)ラカント(液状) 小さじ1
(A)にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
白いりごま 大さじ6
黒いりごま 大さじ3
サラダ油 大さじ1
【1】妻
まぐろは厚さ1cmに切ってバットに入れ、(A)を混ぜたたれをかけて、
上下を一度返し15分以上漬け込む。
【2】妻
まぐろに白いりごま、黒いりごまを混ぜた衣をまぶす。
【3】妻
フライパンにサラダ油を中火で熱し、両面焼き色をつけ、
青じそと合わせて皿に盛り付ける。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙