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榎本美沙の季節料理チャンネル

 

定番のアジフライの作り方です。
基本の料理だからこそ、ちゃんとつくっておいしく。

おいしくつくるポイントを丁寧に説明します。

アジのおろし方も詳しくご紹介します!

揚げ物は夫婦で小麦粉をつける人、溶き卵とパン粉をつける人と分担するとスムーズですよ。

 

●【丁寧につくる】おいしいアジフライ

(調理時間:10分)

■材料
アジ(三枚におろしたもの):2尾分
薄力粉:適量(大さじ2程度)
溶き卵:2個分
パン粉:適量(2カップ程度)
揚げ油:適量
塩こしょう:各少々
ウスターソース、キャベツ(千切り)、レモン:各適量

■作り方

【下準備】夫
アジの三枚おろし方法はこちらでご紹介しています。

●アジのおろし方(アジの三枚おろし)

【1】妻
アジの両面に塩こしょうをふる。

【2】一緒に
薄力粉をアジの全体につけ、余分な粉ははたいて落とす。

溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
(※パン粉はたっぷり使います。アジ全体にふわりとつけ、おさえるようにします)

【3】一緒に
180度に熱した揚げ油で3〜4分ほど揚げる。
(※最初は触らず、途中2分ほどして衣が固まったら上下返します。)

 

【4】妻
油を切ってキャベツ、レモンと合わせて盛り付け、ウスターソースをかける。

★ポイント
衣をしっかりとつけ、あまり触らずに揚げることでサクサクとおいしくいただけます。

最後までお読みいただきありがとうございます!

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