今回はバレンタインにおすすめなトリュフチョコ。
糖質控えめでつくりました。
ポイントはラカントSとココナッツオイル。
糖質控えめなのに、なめらかで本格トリュフが出来上がりました。
●トリュフチョコ
(調理時間:10分)※冷やし固める時間をのぞく。
(糖質量4.4g/1人分)
◾︎材料(4人分/16個分)
高カカオチョコレート(カカオ72%のもの) 40g
ココナッツオイル 大さじ3(36g)
ココアパウダー(トリュフ用) 大さじ2(12g)
生クリーム50ml
ラカントSシロップ 大さじ3
ココアパウダー(仕上げ用) 大さじ1
◾︎作り方
【1】妻
チョコレートは刻んでおく。耐熱ボウルに生クリーム、ラカントSシロップを入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
ココアパウダー(トリュフ用)をふるい入れ、ゴムベラでダマがなくなるまでよく混ぜる。
【2】妻
チョコレート、ココナッツオイルを加えて再びふんわりラップをし、電子レンジ600Wで30秒加熱し、よく混ぜてチョコレートを完全に溶かす。
【3】妻
少量の氷と水を入れたボウルを下において、ぽってりとするまで混ぜながら冷まし、
クッキングシートを敷いた皿の上にスプーンで16等分に落とす。冷蔵庫で30分〜1時間程度冷やす。
【4】妻
3をひとつずつ手早く丸め、ココアパウダー(仕上げ用)を入れたバットで転がすようにしてまぶし、冷蔵庫で冷やす。
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榎本美沙