【糖質控えめレシピ】トリュフチョコのレシピ

今回はバレンタインにおすすめなトリュフチョコ。

糖質控えめでつくりました。

ポイントはラカントSとココナッツオイル。
糖質控えめなのに、なめらかで本格トリュフが出来上がりました。

 

 

●トリュフチョコ


(調理時間:10分)※冷やし固める時間をのぞく。
(糖質量4.4g/1人分)

 

◾︎材料(4人分/16個分)


高カカオチョコレート(カカオ72%のもの) 40g
ココナッツオイル 大さじ3(36g)
ココアパウダー(トリュフ用) 大さじ2(12g)
生クリーム50ml
ラカントSシロップ 大さじ3
ココアパウダー(仕上げ用) 大さじ1

 

 ◾︎作り方


【1】妻
チョコレートは刻んでおく。耐熱ボウルに生クリーム、ラカントSシロップを入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
ココアパウダー(トリュフ用)をふるい入れ、ゴムベラでダマがなくなるまでよく混ぜる。

 

【2】妻
チョコレート、ココナッツオイルを加えて再びふんわりラップをし、電子レンジ600Wで30秒加熱し、よく混ぜてチョコレートを完全に溶かす。

【3】妻
少量の氷と水を入れたボウルを下において、ぽってりとするまで混ぜながら冷まし、
クッキングシートを敷いた皿の上にスプーンで16等分に落とす。冷蔵庫で30分〜1時間程度冷やす。

【4】妻
3をひとつずつ手早く丸め、ココアパウダー(仕上げ用)を入れたバットで転がすようにしてまぶし、冷蔵庫で冷やす。

 

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榎本美沙



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