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『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)好評発売中!
忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。
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『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』
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勝どきで毎月第2週末に開催されている「太陽のマルシェ」のレシピを作成させていただいています!
マルシェは今週末開催です!
マルシェは今週末開催です!
今回のテーマは「温活」、
ということで、体がぽかぽか温まる、鶏の薬膳スープを考えました。
聞香堂さんの烏龍茶「蜜香」を使っています。
台湾の標高の高い高地で収穫される最高級茶葉のみを取り扱っている聞香堂さんのお茶は香りがとても豊か、
まずは香りを楽しんでいただきたいお茶です。
そんな烏龍茶と体があたたまる食材をコトコト煮込んだ贅沢なスープ。
ぜひ寒い日に作ってみていただきたいです。
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■太陽のマルシェ
2/8(土)〜2/9(日)10:00 〜16:00
都営地下鉄大江戸線 勝どき駅 A4a出口、A4b出口すぐ
●烏龍茶で、鶏の薬膳スープ
■材料
(A)鶏手羽元 5〜6本(300g)
(A)長ねぎ 1本
(A)しょうが 1片
(A)もち米(なければ米) 大さじ2
烏龍茶「蜜香」(ティーパック茶葉3g) 2パック
※ティーパックについている紙と紐は切り取る
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
■作り方
【下準備】夫
もち米は洗って10分ほど水に浸す。
【1】妻
長ねぎは青い部分は長さを半分に、白い部分は4cm長さに切る。
しょうがは皮ごと薄切りにする。
【2】夫
鶏手羽元は水洗いして水気を拭き取り、骨に沿って切り込みを入れ、
塩(少々/分量外)を揉み込む。
【3】夫
鍋に(A)、水750mlを入れ、少しずらして蓋をし中火にかける。
煮立ったらアクを取り、再び少しずらして蓋をして弱火で20分煮る。
烏龍茶を加えてさらに10分煮て、塩、こしょうを加えて器に盛り付ける。
★ポイント
水の蒸発量が変わるので、味見をして味がうすければ塩を加えてください。
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