夏におすすめ!トマトがたっぷり入ったトマト豚汁の作り方です。
トマトは半量加熱して旨味を出して、
半量はフレッシュに。この時期おいしいトマトをたっぷり味わえます。
●トマト豚汁
■材料
豚こま肉 80g
トマト 2個(200g)
しょうが 1片
ごま油 小さじ1
だし汁 2カップ
みそ 大さじ1と1/2
■作り方
【1】妻
トマトは1.5cm四方に切る。しょうがは千切りにする。
【2】夫
鍋にごま油、しょうがを中火で熱し、豚肉、トマトの半量を加えて炒める。
【3】夫
豚肉の色が変わったらだし汁を加えて、沸騰したら残りのトマトを加え、
みそを溶き入れ、器に盛る。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙