フライパンで煮詰めることで時間をかけずに仕上がる「自家製トマトケチャップ」です。
オムレツなど卵料理はもちろん、トーストや魚や肉のソースとしても活用できます!
たっぷりかけて、自家製だからこそのトマトの旨味、甘みを楽しんでいただけたらと思います♪
ミキサーを使うので、洗い物は妻が並行してやると出来上がり後もスムーズです♪
●フライパンで手軽に!自家製トマトケチャップ
■材料(作りやすい量)
トマト:650g(大3個程度)
玉ねぎ:50g(1/4個程度)
にんにく:1/4片
きび砂糖(なければ砂糖):大さじ2
塩:小さじ1/2
こしょう:適量
ローリエ:1枚
酢:大さじ1/2
■作り方
【1】妻
トマトを湯むきしておく。
※トマトの湯むきの方法
トマトは包丁の先でヘタをくり抜く。鍋に湯を沸騰させトマトを10秒ほど茹でる。氷水に入れ、手で皮を剥く。
【2】夫
トマト、たまねぎ、にんにくをミキサーにかけて、ペースト状になったらフライパンに入れる。
【3】夫
1のフライパンに塩、こしょう、きび砂糖、ローリエを加えて中火にかける。煮立ってきたら弱火にし、17分程度とろみがつくまで煮詰める。酢を加え、清潔な瓶などに入れて冷蔵庫で保存する。
★ポイント
弱火で煮詰めることでトマトや玉ねぎの甘みを引き出します。
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榎本美沙