おでんつゆは、練り物などで魚介の旨みがたっぷり!捨ててしまうのはもったいない。
たこと一緒に炊くだけで、驚くほど美味しい”たこ飯”になります。
●おでんつゆで、絶品たこ飯

■材料(2人分)
米 2合
おでんの残りつゆ 適量
ゆでだこ 150g
しょうが(千切り) 1片分
三つ葉(ざく切り) 適量
■作り方
【1】夫
米は研いで30分浸水し、水気を切る。
ゆでだこは一口大に切る。

【2】夫
炊飯器の内釜に米を入れ、おでんつゆ(冷めたもの)
を2合の目盛まで入れる。
たこ、しょうがをのせて炊飯する。
器に盛り、三つ葉をのせる。

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榎本美沙

