「ラカントS」を使った糖質控えめのレシピです。
天然成分からできた自然派の甘味料で、味もおいしいので、
個人的にもよく使っています…!
ラカントSの公式サイトはこちらhttp://www.lakanto.jp
明日は半夏生、特に関西でたこを食べる習慣がある日です。
ということで今回は、糖質も少なく、タウリンも豊富なたこで夏バテ予防も期待できる一品にしました。
火を使わずに手軽なので、この時期におすすめです。
●たこの和風カルパッチョ
(調理時間:10分 糖質量2.2g/1人分)
■材料
ゆでたこ:200g
きゅうり:1/4本
紫たまねぎ:1/8個
オリーブオイル:大さじ2
しょうゆ:小さじ2
ラカントS液状:小さじ1/2
にんにく(すりおろし):少々
レモン:1/4個
■作り方
【1】妻
きゅうり、紫たまねぎは3mm四方の角切りに、たこはそぎ切りにする。
【2】夫
きゅうり、紫玉ねぎ、オリーブオイル、しょうゆ、ラカントS、にんにくを混ぜる。
【3】妻
皿にたこを盛り付け、2をかけ、仕上げにレモンを絞りかける。