今回は、脂ののった秋のかつおを使ったおかずサラダ。
しょうゆ漬けにしたかつおと合わせれば、野菜もたっぷり食べられます。
●かつおのしょうゆ漬けサラダ
■材料
かつお(刺身用) 200g
水菜 1/2束(100g)
青じそ 4枚
みょうが 1個
(A)しょうが(すりおろし) 1片分
(A)しょうゆ 大さじ2
(A)ラカント S シロップ 小さじ2
■作り方
【1】夫
(A)を混ぜ合わせる。
【2】妻
かつおは幅1cmに切り、(A)をかけて、上下を返して冷蔵庫で 10 分漬け込む。
【3】夫
水菜は長さ4cm程度に切る。青じそは千切り、みょうがは小口切りにする。
【4】妻
器に、水菜、かつお、青じそ、みょうがを盛り付け、
好みで漬けだれを回しかける。
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榎本美沙