スパイスをつかったインドのお漬物、アチャール。
玉ねぎやなすを使ったものはよくカレー屋さんでも見かけますね。
お店で食べる印象が強いですが、実は意外とお手軽なんです… !
今回は筍を使って食感も楽しく。
そのままおつまみにも、カレーの付け合わせにもおすすめです。
【筍のアチャール】
■材料
筍(水煮):200g
にんにく(すりおろし):小さじ1
サラダ油:大さじ1
マスタードシード:小さじ1
カイエンペッパー:小さじ1/2
ターメリック(パウダー):小さじ1/2
塩:小さじ1
レモン汁:小さじ1
■作り方
【1】妻
筍を1.5〜2cm角程度の角切りにする。
【2】旦那
サラダ油とマスタードシードを入れて火にかけ、マスタードシードがパチパチと音がしてきたら筍、にんにくを加える。
【3】旦那
たけのこに火が通ったらレモン汁を加えて火を止め、カイエンペッパー、ターメリック、塩を混ぜ合わせる。
筍のアチャールをトッピングしたキーマカレーのレシピはこちら↓
https://www.futari-gohan.jp/2018/01/06/keema-curry/
旦那の感想:マスタードシードのパチパチが面白かったです。
ただ急に飛んでくるので要注意ですよ!
これ、付け合わせもったいない!
これだけでごはんにのせたらうまい!
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榎本美沙