今回は、レンジでつくれる蒸し鶏。
塩麹で漬け込むことで鶏むね肉もしっとり。
野菜もたんぱく質もしっかりとれるヘルシーおかずです。
鶏肉は加熱後そのままおいておくのが、しっとりと仕上がるポイントです。
●レンジ蒸し鶏 ピーナッツ中華だれ
(調理時間:10分 糖質量:7.4g/1人分)※漬け込む時間をのぞく
■材料
鶏むね肉 1枚(300g)
塩麹 大さじ1
酒 大さじ1
ねぎの青い部分(あれば) 1本分
しょうが(薄切り/あれば) 3切
キャベツ 葉2〜3枚(100g)
(A)黒酢、しょうゆ 各大さじ1
(A)白いりごま 小さじ2
(A)ラカントSシロップ 小さじ1/2
(A)にんにく、しょうが(すりおろし) 各少々(各0.5g)
(A)ごま油 小さじ1
ピーナッツ5g
ラー油 小さじ1
■作り方
【1】妻
鶏むね肉はフォークで全体に穴をあけ、塩麹をすりこみ一晩おく(時間がなければ15分以上おく)ピーナッツは刻む。キャベツは3〜4cm四方に切る。
【2】夫
耐熱皿に1を皮目を下にして入れ、あればねぎの青い部分、しょうがをのせ、
酒をふり、ふんわりとラップをする。
電子レンジ600Wで2分加熱し、鶏肉の上下を返して、
あいている部分にキャベツを入れてさらに2分半加熱する。
ラップをかけたまま、粗熱がとれるまでおく。
(※ここでしっかり粗熱を取ることで、鶏肉がしっとりと仕上がります。)
【3】夫
(A)と2の蒸し汁小さじ1を加え混ぜてたれにする。
【4】妻
鶏肉を幅1cm程度のそぎ切りにする。
器にキャベツ、鶏肉を盛り付け、3のたれをかけ、ピーナッツを散らす。好みでラー油をかける。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙