アスパラと豆苗の肉巻きせいろ蒸し/せいろの使い方のレシピ

こんにちは!

アスパラと豆苗を豚肉で巻いたせいろ蒸しです。
豚肉の旨みを吸った野菜は蒸すとカサが減るのでもりもりいただけます。

野菜がすすむ「ピリ辛ごまだれ」を添えてどうぞ〜!

●アスパラと豆苗の肉巻きせいろ蒸し



(調理時間:10分)

■材料


豚肉(バラかもも):300g
アスパラ:3本
豆苗:1袋
(A)ねりごま:大さじ2
(A)しょうゆ:大さじ1
(A)酢:大さじ1
(A)豆板醤:小さじ2
(A)砂糖:小さじ1

■作り方


【1】妻
蒸し器の湯をしっかり沸騰させておく。

【2】夫
アスパラの根元1cm程度切り落とし、根元から半分の皮をピーラーで剥き、半分の長さに切る。

【3】妻
(A)と水大さじ1.5を合わせて「ピリ辛ごまだれ」にする。

【4】夫
豚肉でアスパラを1本ずつ巻く。豚肉が余ったら豆苗も適量を巻く。
余った豆苗、1をせいろにいれ、5分程度蒸す。「ピリ辛ごまだれ」を添えて温かいうちにどうぞ。

★ポイント


バラ肉を使うとジューシーに、もも肉を使うとさっぱり仕上がるのでお好みでどうぞ。

旦那の感想:蒸し器について。
我が家は妻がせいろのにおい(香り?!) が好きなので、せいろを使うことが多いです。
僕はせいろを使ったことがなかったので、扱い方を初めて知りました〜のでご共有です。
使う前にしっかり全体を濡らしてから使うそうです。
なんでか聞くと、匂いがつくのを防ぐ&焦げるのを防ぐそうです。

そしてせいろに限らずだそうですが、
蒸すときはしっかりと沸かして湯気がたっぷり出ている状態から蒸し始めるそうです。
これだけ湯気がでてるところで蒸すから蒸し料理はしっとり仕上がるんですね〜!

使うまでわからなかったですが、蒸し料理って、
湯を沸かすところだけ時間がかかるだけで、あとはものすごく簡単です!

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榎本美沙

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