初夏の手仕事その2 水キムチ、柚子胡椒の作り方や赤紫蘇、プラム、あんずを使った季節の手仕事のレシピです。 乳酸菌たっぷり!水キムチ のレシピ・作り方- ふたりごはん腸活にもおすすめ!米のとぎ汁で簡単に作れる水キムチの作り方です。 漬け汁をつくれば、野菜をつけるだけ、しっかり発酵して美味しく仕上がります。www.futari-gohan.jp 夏の元気に!赤紫蘇ジュース(赤紫蘇シロップ)*** 制作期間1年以上! 『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』 好評発売中です! 季節の手仕…www.futari-gohan.jp すっぱいあんずジャム のレシピ・作り方- ふたりごはんお砂糖不使用、はちみつで甘さ控えめ、「あんずジャム」の作り方です。 生のあんずをたっぷり使います。ヨーグルトやアイスにかけてどうぞ。www.futari-gohan.jp 発酵しば漬け(柴漬け) のレシピ・作り方- ふたりごはん赤紫蘇を使って発酵させる、「発酵しば漬け」の作り方です。 乳酸菌たっぷりで体にうれしく、 赤紫蘇の風味とほどよい酸味とってもおいしく仕上がります!www.futari-gohan.jp 自家製 柚子胡椒の作り方 のレシピ・作り方- ふたりごはん青ゆずと青唐辛子の旬が重なる7〜9月頃にしか作れない、柚子胡椒の作り方です。 手作りはフレッシュで香りがよく絶品です。 作り方もシンプルなので、ぜひ試していただけ…www.futari-gohan.jp 自家製ポン酢の作り方 のレシピ・作り方- ふたりごはん自家製ポン酢の作り方です。 ポン酢は市販のものを使うことが多いと思いますが、 材料もシンプルでとても気軽に作れます。 自家製ポン酢は柑橘の香りがたって、とてもおい…www.futari-gohan.jp プラム(すもも)のはちみつコンポート のレシピ・作り方- ふたりごはん旬のすももで作る、「すもものはちみつコンポート」の作り方です。 砂糖を使わず、さっぱりヘルシーおやつです。シロップは炭酸割りで。www.futari-gohan.jp