初夏の手仕事その1 ぬか漬け(ぬか床)の作り方や、新生姜、実山椒、らっきょうの季節の手仕事のレシピです。 新生姜の甘酢漬け(ガリ) のレシピ・作り方- ふたりごはん新生姜を使った自家製のガリ(新生姜の甘酢漬け)の作り方です。 爽やかでフレッシュな風味は自家製ならでは。 混ぜごはんに、そうめんに、付け合わせに大活躍します。www.futari-gohan.jp 新生姜のさわやかジンジャーシロップ のレシピ・作り方- ふたりごはん新生姜を使ったジンジャーシロップの作り方です。 炭酸で割ってジンジャエール、お湯で割ってホットジンジャーはもちろん、 生姜焼きなど料理にもご使用いただけます。www.futari-gohan.jp 【手軽に自家製】実山椒の塩漬け のレシピ・作り方- ふたりごはん今が旬の実山椒の塩漬けの作り方です。 アク抜きをして塩につけておくだけなので、とても手軽。 これを加えるだけでいつもの料理がワンランクアップする、便利な調味料に。www.futari-gohan.jp ちりめん山椒 のレシピ・作り方- ふたりごはん実山椒の時期にぜひつくってほしい、しっとりタイプのちりめん山椒の作り方です。 意外と簡単に作れますし、自家製は自分好みの味にできるのがうれしいポイント。www.futari-gohan.jp 意外とシンプル!ぬか床の作り方 のレシピ・作り方- ふたりごはん発酵食品であるぬか漬けは栄養たっぷり! 同じように作っても人によって味が変わるのも楽しいです。 作り方も意外とシンプルなので、ぜひ挑戦してみてください。 そして、…www.futari-gohan.jp らっきょうの黒酢漬け のレシピ・作り方- ふたりごはん生らっきょうで簡単に作れる「らっきょうの黒酢漬け」のレシピです。 らっきょうの皮をむいて熱した黒酢液をかけるだけ、 とても手軽な季節の手仕事です。www.futari-gohan.jp 【少量で手作り】らっきょうの甘酢漬け のレシピ・作り方- ふたりごはん旬の生らっきょうを使った「らっきょうの甘酢漬け」の作り方です。 らっきょうの皮をむいて甘酢をかけるだけ、とても簡単な季節の手仕事。 らっきょうは今しか出回らない…www.futari-gohan.jp