大好きな和食屋さんでいただいた白瓜の雷干し。
コリコリ感がたまらず、たくさん食べたくて作りやすい方法でつくりました。
白瓜をみつけたらぜひ!
●白瓜の雷干し
■材料
白瓜 1本
塩 適量
昆布 5cm角 1枚
しょうゆ、黒酢(なければ酢) 各小さじ2
糸唐辛子 適量
■作り方
【1】妻
白瓜は上下を切り落とし、芯を抜く。
(縦3等分にしてスプーンなどでくり抜いてもOKです)
【2】妻
包丁で螺旋状にむく。
【3】妻
3%の塩水(500mlに塩大さじ1)に2を入れ、
キッチンばさみで切り込みをいれた昆布を加え、30分漬けておく。
【4】妻
3時間ほど干し、食べやすい大きさに切って、
しょうゆ、黒酢と合わせる。
★ポイント
黒酢しょうゆの代わりに、梅酢をかけてもおいしくいただけます。
(写真奥は白梅酢で味付けしたものです。)
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榎本美沙