白瓜の雷干しのレシピ

大好きな和食屋さんでいただいた白瓜の雷干し。
コリコリ感がたまらず、たくさん食べたくて作りやすい方法でつくりました。

白瓜をみつけたらぜひ!

 

●白瓜の雷干し




 

■材料


白瓜 1本
塩 適量
昆布 5cm角 1枚
しょうゆ、黒酢(なければ酢) 各小さじ2
糸唐辛子 適量

 

■作り方


【1】妻
白瓜は上下を切り落とし、芯を抜く。
(縦3等分にしてスプーンなどでくり抜いてもOKです)

【2】妻
包丁で螺旋状にむく。

【3】妻
3%の塩水(500mlに塩大さじ1)に2を入れ、
キッチンばさみで切り込みをいれた昆布を加え、30分漬けておく。

【4】妻
3時間ほど干し、食べやすい大きさに切って、
しょうゆ、黒酢と合わせる。

 

 

★ポイント


黒酢しょうゆの代わりに、梅酢をかけてもおいしくいただけます。
(写真奥は白梅酢で味付けしたものです。)

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榎本美沙



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