急に気温が上がってすっかり春…
というか暑いくらいですね!!(汗)
春も真っ只中で、春野菜がたくさん出てきました〜!
その代表選手のひとつが新じゃが!
皮が薄いので皮ごと食べられること、ねっとりとしていることが特徴です。
今回は新じゃがいもだからこそ皮も一緒にグリルにしました。
ローズマリーとガーリックの香りが食欲をそそります…!
新じゃがの甘みを味わうためにシンプルに塩のみの味付けです。
新じゃがで!ローズマリーポテト
(調理時間:10分)
■材料
新じゃがいも:400g
ローズマリー:1枝
にんにく:1片
オリーブオイル:大さじ1
塩:適量
■作り方
【1】妻
新じゃがいもはよく洗って泥を落とし、半分に切る。水がついたまま耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで5分程度、竹串がすっと入るまで加熱する。
【2】夫
にんにくをみじん切りにする。
【3】夫
フライパンにオリーブオイルを熱し、1の新じゃがいもの切り口を下にして中火にかける。最初は触らずに切り口がいい焼き色になったら転がしながら全体に焼き色をつけて一度取り出す。
(焦げ付きそうになったらオリーブオイルを足すようにしてください)
【4】夫
フライパンを少し冷まし、粗熱がとれたらにんにく、ローズマリーを入れて弱火にかける。
香りが立ってきたら3の新じゃがいもを戻して中火にして全体を混ぜ、塩で味をととのえる。
旦那の感想:焼き色をつける作業って、楽しいですよね(男だけかな…?!)
なるべくフライパンを触りすぎないように気をつけないと、つい触ってしまいそうになりました…!
料理はガマンも大事ですね〜