春のお豆がたくさん出てきましたね!
緑が鮮やかできれいな春のお豆!
旬の今、たくさんけれど、いまいちどう使えばよいか…
そんな時に、とっても手軽に使える料理を考えてみました。
スナップえんどうにそら豆に!春のお豆をたっぷり使った洋風バンバンジーです。
シンプルなソースなので、お豆の味を楽しめますよ〜!
そして、フライパンひとつで簡単に仕上がりますので、忙しい方にもおすすめです。
●春豆バンバンジー
(調理時間:15分)
■材料
ささみ:4本
スナップえんどう:6本
そら豆(鞘から出したもの):15個
酒:大さじ1
塩:小さじ1/4
(A)しょうゆ:大さじ1
(A)オリーブオイル:小さじ2
(A)酢:小さじ1
(A)マスタード:小さじ1
■作り方
【1】妻
スナップえんどうは、先端をポキっと折り、そのまま引いて筋を取り、半分に開く。
(半分に開くときは丸みを帯びている方を開くと豆がきれいに左右に分かれます。)
そら豆は薄皮をむく。
【2】夫
ささみは筋を上側にして、両側に包丁で浅く切り込みを入れる。
ささみを裏返し、左手で筋の端を持ち、右手で包丁の背を下にして、
包丁を前後に動かしながら筋を取る。
(筋はすべりやすいので、キッチンペーパーで持つとやりやすいです。)
【3】妻
フライパンにささみ、酒、水50cc、塩を入れ、蓋をして強めの弱火にかける。沸騰したら弱火にして、返しながら5分程度蒸し煮にする。
【4】 妻
スナップえんどう、そら豆を加えて1分一緒に蒸し煮にし、一度取り出しておく。
(そら豆は一度裏返すと火が均一に通りやすいです)
【5】夫
ささみはフライパンの中でそのままおき、粗熱が取れたら手で裂く。
【6】夫
スナップえんどう、そら豆、ささみを皿に盛り、(A)を混ぜてかける。
★ポイント
ささみは弱火でじっくり火をいれることで柔らかく仕上がります!
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榎本美沙