具材は3種類でシンプルなせり鍋です。
冬から旬を迎えるせりが、根から丸ごとたっぷり食べられます。
宮城県で有名な鍋ですが、しゃきしゃきのせりはとても美味しいので、
食べたことがない方はぜひ試してみていただけたらと思います。
今回はほぼ旦那さん担当!
せりはすぐに火が通るので、奥さんはテーブルセッティングなどしてすぐ食べられる準備を。
●具材3種でシンプルお鍋、せり鍋
■材料
せり:2束
長ねぎ:1本
鶏肉:1枚(300g程度)
だし汁:5カップ
しょうゆ、酒:各大さじ3
みりん:大さじ1と1/2
■作り方
【1】妻
せりは根をきれいに洗い、根ごと4cm程度の長さに切る。
長ねぎは1cm幅の斜め切りに、鶏肉は一口大に切る。
【2】夫
鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりんを入れ、強火にかける。
煮立ったら中火にして鶏肉を加え、蓋をして5分ほど煮る。
【3】夫
長ねぎ、せりの根を加えて1分ほど加熱する。
せりの茎、葉をいれて一煮立ちしたら出来上がり。
★ポイント
せりはすぐに火が通るので、一煮立ちしたら完成です。
火にかけすぎないことでシャキシャキ食感が楽しめます。
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榎本美沙