具材3種でシンプルお鍋、せり鍋

★YouTubeにてチャンネル開局しました★

こちらのレシピは動画公開しています!
よろしければチャンネル登録してみてくださいね。

榎本美沙の季節料理チャンネル

 

具材は3種類でシンプルなせり鍋です。

冬から旬を迎えるせりが、根から丸ごとたっぷり食べられます。
宮城県で有名な鍋ですが、しゃきしゃきのせりはとても美味しいので、
食べたことがない方はぜひ試してみていただけたらと思います。

今回はほぼ旦那さん担当!
せりはすぐに火が通るので、奥さんはテーブルセッティングなどしてすぐ食べられる準備を。

●具材3種でシンプルお鍋、せり鍋


(調理時間:10分)

■材料
せり:2束
長ねぎ:1本
鶏肉:1枚(300g程度)
だし汁:5カップ
しょうゆ、酒:各大さじ3
みりん:大さじ1と1/2

■作り方
【1】妻
せりは根をきれいに洗い、根ごと4cm程度の長さに切る。
長ねぎは1cm幅の斜め切りに、鶏肉は一口大に切る。

【2】夫
鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりんを入れ、強火にかける。
煮立ったら中火にして鶏肉を加え、蓋をして5分ほど煮る。

【3】夫
長ねぎ、せりの根を加えて1分ほど加熱する。
せりの茎、葉をいれて一煮立ちしたら出来上がり。

 

★ポイント
せりはすぐに火が通るので、一煮立ちしたら完成です。
火にかけすぎないことでシャキシャキ食感が楽しめます。

 

 

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

YouTube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。 よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ 鶏肉 セリ ねぎ もも肉 鶏もも肉 せり 長ねぎ 長ネギ ネギ