山菜の下処理の方法のレシピ

春の訪れを感じさせてくれる、山菜。
山菜の下処理の方法を詳しくご紹介しています。
たらのめ、こごみ、ふきのとうの下処理方法です。


独特の苦味は、天ぷらなどにすることで食べやすくなります。

●山菜の下処理の方法



(調理時間:10分)

■材料


たらの芽
ふきのとう
こごみ

■作り方


【1】
たらのめは根元を切り取り、根元の硬い部分をむくように取り除く。

【2】
ふきのとうは根元を少し切り取り、汚れた葉があれば取り、つぼみが出るよう開く。

【3】
こごみは根元を切り落とし、巻いている部分に汚れがたまりやすいので、
水を入れたボウルなどで汚れをよく洗い、水気をしっかり拭き取る。

★ポイント


天ぷらや和え物、炒め物などお好みの料理にご使用ください。
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サクッと揚げるコツも紹介!山菜の天ぷら

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榎本美沙

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