鮭ときのこのホイル焼き

 

鮭ときのこを使った秋らしいホイル焼きです。
ホイル焼きは香りを閉じ込めるので、きのこをおいしく食べるには最適!

フライパンで作ります。

●鮭ときのこのホイル焼き

 
■材料
鮭2切
えのき 100g(1/2袋)
しめじ 50g(1/2袋)
バター 10g
塩こしょう 各少々

すだち(半分に切る)1個
万能ねぎ(小口切り) 適量

■作り方
【1】夫
鮭は両面に塩こしょうをふる。

【2】一緒に
大きく出したアルミホイルにえのきをのせ、鮭、しめじ、バターの順にのせて包む。
※ホイル焼きの詳しい包み方は下記で説明します。
 
【3】夫
フライパンに水を1cmほど注いで、
沸いたら
2を入れ、蓋をして弱めの中火で10分加熱する。
万能ねぎ、すだちを絞る。
好みでしょうゆをかけてどうぞ。
 
★ポイント
ホイル焼きの包み方
①まず、アルミホイルの手前と奥を合わせて2つ折り程度にします。
香りを楽しめるホイル焼きなので、蒸気がもれないようにしっかりと折り曲げます。
 
②左右をぎゅっと固めて出来上がりです。
蒸しあがったら左右を持つようにすると比較的熱くないです。
 

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ きのこ えのき サーモン さけ しゃけ えのきだけ エノキ