鮭ときのこを使った秋らしいホイル焼きです。
ホイル焼きは香りを閉じ込めるので、きのこをおいしく食べるには最適!
フライパンで作ります。
●鮭ときのこのホイル焼き
■材料
えのき 100g(1/2袋)
しめじ 50g(1/2袋)
バター 10g
塩こしょう 各少々
【2】一緒に
大きく出したアルミホイルにえのきをのせ、鮭、しめじ、 バターの順にのせて包む。
すだち(半分に切る)1個
万能ねぎ(小口切り) 適量
■作り方
【1】夫
鮭は両面に塩こしょうをふる。
鮭は両面に塩こしょうをふる。
【2】一緒に
大きく出したアルミホイルにえのきをのせ、鮭、しめじ、
※ホイル焼きの詳しい包み方は下記で説明します。
【3】夫
フライパンに水を1cmほど注いで、
沸いたら2を入れ、蓋をして弱めの中火で10分加熱する。
沸いたら2を入れ、蓋をして弱めの中火で10分加熱する。
万能ねぎ、すだちを絞る。
好みでしょうゆをかけてどうぞ。
★ポイント
ホイル焼きの包み方
①まず、アルミホイルの手前と奥を合わせて2つ折り程度にします。
香りを楽しめるホイル焼きなので、蒸気がもれないようにしっかりと折り曲げます。
②左右をぎゅっと固めて出来上がりです。
蒸しあがったら左右を持つようにすると比較的熱くないです。