***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

**

ヨーグルトを使えば、マヨネーズいらずでさっぱりコクのある仕上がりに!
暑い時期にもおいしい、
わが家定番のポテトサラダです。

●ヨーグルトポテトサラダ

■材料(作りやすい量/4人分程度)
じゃがいも 3個(300g)
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/4個
ハム 2枚
(A)ヨーグルト 大さじ3
(A)オリーブオイル 大さじ1
(A)塩 小さじ1/4

■作り方
【1】妻
きゅうりは小口切りにして塩(ひとつまみ/分量外)をふって揉み、
5分おいて両手で水気をよく絞る。
玉ねぎは横半分に切ってから縦薄切りにし、
耐熱皿に入れふわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで1分加熱する。
ハムは横半分、1cm幅に切る。

【2】夫
じゃがいもは洗い、皮をむかずに水気がついたままラップで包み、
電子レンジ600Wで3分半加熱し、上下を返してさらに3分加熱する。

【3】夫
やけどに注意して濡れたふきんなどを使って、
じゃがいもが熱いうちに皮をむき、スプーンで粗く潰す。

【4】妻
3に(A)をよく混ぜ合わせてから
きゅうり、玉ねぎ、ハムをさっくりと混ぜ合わせる。

***

最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。

「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)