ヨーグルトを使えば、マヨネーズいらずでさっぱりコクのある仕上がりに!
暑い時期にもおいしい、
わが家定番のポテトサラダです。
●ヨーグルトポテトサラダ
■材料(作りやすい量/4人分程度)
じゃがいも 3個(300g)
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/4個
ハム 2枚
(A)ヨーグルト 大さじ3
(A)オリーブオイル 大さじ1
(A)塩 小さじ1/4
■作り方
【1】妻
きゅうりは小口切りにして塩(ひとつまみ/分量外)をふって揉み、
5分おいて両手で水気をよく絞る。
玉ねぎは横半分に切ってから縦薄切りにし、
耐熱皿に入れふわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで1分加熱する。
ハムは横半分、1cm幅に切る。
【2】夫
じゃがいもは洗い、皮をむかずに水気がついたままラップで包み、
電子レンジ600Wで3分半加熱し、上下を返してさらに3分加熱する。
【3】夫
やけどに注意して濡れたふきんなどを使って、
じゃがいもが熱いうちに皮をむき、スプーンで粗く潰す。
【4】妻
3に(A)をよく混ぜ合わせてから
きゅうり、玉ねぎ、ハムをさっくりと混ぜ合わせる。
★ポイント
・冷蔵庫で2〜3日保存可能です。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙