シンプルな豚ステーキのレシピです。
しっとり仕上げるポイントはふたつだけ!塩麹に漬けることと弱めの火加減です。
漬け込んでおけば焼くだけなので、
明日忙しいな…と思う日に仕込んでおくと便利です!
ということで、今回は仕込みは妻担当、調理は夫担当にしています。
明日忙しいなという日に仕込んでおいて、
旦那さんに焼いてもらうなんていうのもよいかな、と思いまして…♪
お好みで豆板醤やにんにく、しょうがを加えてもおいしくいただけますよ!
●ポイントふたつでしっとり!シンプル 豚ステーキ
■材料
豚肉(ロース・とんかつ用):2枚(300g)
塩麹:大さじ1.5
サラダ油:小さじ1
■作り方
【下準備】妻
豚肉は脂身と赤身の間に数カ所切り込みを入れ(キッチンバサミが便利です)、塩麹を塗ってラップで包んで冷蔵庫で30分以上(できれば一晩)おいておく。
【1】夫
豚肉の塩麹をぬぐう。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れ、弱めの中火で3〜4分焼く。
【2】夫
豚肉を裏返して弱火にして蓋をして3〜4分焼いて、火が通ったら皿に盛り付ける。
★ポイント
厚みによって火の通りが変わるので、加熱時間は調整してください。心配な場合は包丁で切って切り口を確認するとよいです。
旦那の感想:実は今回、塩麹漬け込むバージョンと焼く前に塩をかけるバージョンを実験したんです〜!
そしたら、圧倒的に塩麹がジューシーに仕上がってびっくりしました。
食べ比べる機会ってなかなかないので、試してみると面白いですよ〜!