定番の親子丼の作り方です。
せりが美味しい時期なのでせり入りで。
もちろん定番三つ葉で作っても◎
もちろん定番三つ葉で作っても◎
今回は旦那さん担当にしました。
ぜひ休日のお昼に!
ぜひ休日のお昼に!
●親子丼
◼︎材料
ごはん 2膳分
鶏もも肉(2cm角に切っておく) 150g
玉ねぎ 1/2個
せり(三つ葉でも) 3株
卵 3個
(A)だし汁 1/2カップ
(A)薄口しょうゆ(なければしょうゆ) 大さじ2
(A)みりん 大さじ1
(A)砂糖 小さじ2
◼︎作り方
【1】夫
せりは3cm長さ、 玉ねぎは横半分に切って縦薄切りにする。卵は溶いておく。
せりは3cm長さ、
【2】夫
(A)を小さめのフライパンに入れ中火にかける。
煮たったら玉ねぎ、鶏肉を加え弱めの中火で8分ほど煮る。
【3】夫
玉ねぎがしんなりとして鶏肉に火が通ったら、 せりを加え混ぜ、すぐに卵を加える。卵が半熟になったら、 ごはんを盛った器に盛り付ける。
玉ねぎがしんなりとして鶏肉に火が通ったら、