いつもレシピをつくらせていただいている、
ラカントSとQBBチーズのコラボレシピを考案させていただきました!
すべて糖質控えめです◎
今回はQBBチーズより、こちらの商品↓を使ったレシピを考えました。
デザートにぴったりのスイーツチーズの贅沢ナッツ味。
アーモンド、ヘーゼルナッツ、クルミ、ピスタチオの4種もナッツが入っています。
こんな贅沢なチーズを使った、ティラミスの作り方をご紹介します。
スポンジの代わりにナッツをたっぷり使って糖質控えめに。
食感がよく満足感のあるデザートです。
クリームにもチーズデザートを加えて風味よく仕上がります。
●ナッツティラミス
■材料
「チーズデザート(贅沢ナッツ)」 3個
生クリーム 1/2カップ
ラカントS(シロップ) 大さじ1/2
アーモンド、くるみ、ヘーゼルナッツ 各10g
(A)インスタントコーヒー 小さじ1
(A)ラカントS(シロップ) 小さじ2
ココアパウダー 適量(0.5g)
■作り方
【1】妻
「チーズデザート」は常温にもどし、大きめなボウルにいれてゴムベラで練っておく。
【2】夫
アーモンド、くるみ、ヘーゼルナッツは粗めに刻む。
(A)と湯小さじ2を混ぜ合わせ、ナッツと混ぜ合わせておく。
【3】妻
ボウルに生クリームを入れて、氷水を当てながらハンドミキサーで八分立てに泡だて、ラカントSを加えてさらにさっと混ぜる。
【4】妻
1のボウルに3のクリームをゴムベラでふたすくい程度加え、しっかり混ぜてなじませる。
残りのクリームを加えてさっくりと混ぜる。
【5】一緒に
トッピング用に少し残して容器にナッツを入れ、クリームをのせる。
ココアパウダーをかけ、トッピング用のナッツをのせる。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙