生クリームをいれることで濃厚に仕上がる杏仁豆腐。
今回のレシピも十分濃厚なのですが、
実は冬の時期はもっと濃厚に仕上げます…♪
今回はあまーくておいしいみかんの缶詰をのっけました!
シロップも活用します。
お好みの旬のフルーツを小さく切ってのせても◎
手が空いている方が、入れるものを運んだり、片付けをしたりしてスムーズにすすめましょう!
濃厚杏仁豆腐
(調理時間:10分)
■材料(直径7cm高さ7cmのカップ3〜4個程度)
粉ゼラチン:5g
牛乳(ゼラチン用):30ml
杏仁霜:15g
牛乳:300cc
生クリーム:80cc
グラニュー糖:40g
アーモンドエッセンス(あれば):少々
みかんの缶詰:1缶(固形量100g)
■作り方
【1】妻
粉ゼラチンに牛乳(ゼラチン用)をふりかけてふやかしておく。
【2】夫
鍋に杏仁霜、牛乳を入れ混ぜて火にかけ、木べらで混ぜながら加熱する。
【3】夫
湧いてとろみがついたら生クリーム、グラニュー糖を加えふつふつとしてきたら火を止めて【2】を加えてよく混ぜ、粉ゼラチンを完全に溶かす。
【4】妻
粗熱が取れたらアーモンドエッセンスを加えて混ぜ、茶こしで濾しながら器に入れて冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
【5】妻
みかんの缶詰をのせ、シロップを適量かける。
旦那の感想:ひさしぶりのスイーツ作り!楽しい〜!
茶こしでこすとなめらかに仕上がる、とのことですが、
スイーツってこういう一手間がすごい大事ですよね〜
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榎本美沙