糖質控えめ!夏バテに負けない!漬けマグロのねばねば丼のレシピ

今回は発酵食品たっぷりの具沢山、栄養たっぷりの丼を考えてみました!

丼で糖質控えめ?!と思われるかもしれないのですが、
ラカントとへるしごはんを使えば大丈夫!

ちゃんとおいしい丼が食べられます!

ラカントを使った甘辛いたれで漬けこんだまぐろは、ごはんにも相性抜群ですよ〜!

●糖質控えめ!夏バテに負けない!漬けマグロのねばねば丼


調理時間15 分                   糖質量39.5g

■材料


まぐろ(刺身用):200g
サラヤ へるしごはん:300g
オクラ:4本
納豆:2パック
キムチ:40g
卵黄:2個
サラヤ ラカントS液状 :大さじ1/2
しょうゆ:大さじ1 1/2
豆板醤:少々

■作り方


【1】夫
まぐろを厚さ7mm程度の薄切りにし、ラカントS液状、しょうゆ、豆板醤を混ぜた漬けだれに漬ける。

【2】妻
鍋に湯を沸かし、塩(少々 分量外)を加え、オクラをさっと茹でる。冷水に取り、水気を拭き取って小口切りにする。

【3】夫
へるしごはんを器に盛り、オクラ、納豆(添付のたれは不要です)、キムチ、
【1】のまぐろ、卵黄をのせ、【1】の漬けだれを添える

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

  • タグ ごはん キムチ オクラ まぐろ マグロ 納豆 なっとう おくら