今回は発酵食品たっぷりの具沢山、栄養たっぷりの丼を考えてみました!
丼で糖質控えめ?!と思われるかもしれないのですが、
ラカントとへるしごはんを使えば大丈夫!
ちゃんとおいしい丼が食べられます!
ラカントを使った甘辛いたれで漬けこんだまぐろは、ごはんにも相性抜群ですよ〜!
●糖質控えめ!夏バテに負けない!漬けマグロのねばねば丼
調理時間15 分 糖質量39.5g
■材料
まぐろ(刺身用):200g
サラヤ へるしごはん:300g
オクラ:4本
納豆:2パック
キムチ:40g
卵黄:2個
サラヤ ラカントS液状 :大さじ1/2
しょうゆ:大さじ1 1/2
豆板醤:少々
■作り方
【1】夫
まぐろを厚さ7mm程度の薄切りにし、ラカントS液状、しょうゆ、豆板醤を混ぜた漬けだれに漬ける。
【2】妻
鍋に湯を沸かし、塩(少々 分量外)を加え、オクラをさっと茹でる。冷水に取り、水気を拭き取って小口切りにする。
【3】夫
へるしごはんを器に盛り、オクラ、納豆(添付のたれは不要です)、キムチ、
【1】のまぐろ、卵黄をのせ、【1】の漬けだれを添える