「さっぱりとお肉が食べたい」
そんな時におすすめなレシピです!
しょうゆ麹で漬け込むことで、
脂の少ない「豚もも肉」がしっとり仕上がります。
烏龍茶がほんのり香ってさっぱりです。
じっくり煮るのでちょっと時間はかかりますが、
おいしいのでぜひお試しくださいね!
●豚もも肉がしっとり!烏龍茶で煮豚
■材料(作りやすい量(2人で2日分程度です)
豚もも肉(ブロック):500g
しょうゆ麹:大さじ5
しょうが(すりおろし):小さじ1
(A)酒:大さじ3
(A)みりん:大さじ2
(A)砂糖:小さじ1
烏龍茶:適量
水菜(お好みの野菜でも可):2株
■作り方
【下準備】妻
豚もも肉にしょうゆ麹、しょうがをすり込み、
ジッパー付き保存袋に入れて空気を抜いて冷蔵庫で一晩置いておく。
【1】夫
鍋に豚もも肉(漬けだれごと)、Aを入れる。豚肉にかぶる程度に烏龍茶をいれて中火にかける。
【2】夫
煮立ったらアクを取り、クッキングペーパーの落し蓋をして、ときどき豚肉の上下を返して煮汁をまわしかけるようにして40分程度煮込む。火から外してそのまま冷ましておく。
【3】妻
食べる際は豚肉を取り出し、落し蓋をせずに煮汁を強火で10分程度煮詰めてとろみがでたら、たれにする。
皿に一口大に切った水菜を盛り付けて、豚肉をスライスしてのせ、たれをかける。
★ポイント
酵素の力でもも肉が柔らかく仕上がります。たれと一緒に野菜もたっぷり盛り付けてどうぞ。
鍋の大きさ等でも加熱時間は変わりますので、様子をみながら調整してくださいね。
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榎本美沙