発酵食品を使った料理はいろいろとご紹介していますが、
納豆も大好きな発酵食品のひとつ。

そのまま食べることも多い納豆なので、
市販の納豆のおすすめを10品ご紹介します!

動画では、おすすめのアレンジもご紹介、
合わせてどうぞ。

■発酵マイスターおすすめ!本当に美味しい納豆10選!

〈大粒部門〉

●【菅谷食品 国産大粒つる姫納豆】



東京都青梅市の菅谷納豆の納豆。
大粒の大豆は、とっても柔らかくて食べやすい納豆です!
大豆の旨味もしっかりあります。
・第25回全国納豆鑑評会(2020年)優秀賞(大粒・中粒部門)

●【納豆工房せんだい屋 仙台納豆 国産100%大粒】


山梨県笛吹市のせんだい屋の納豆。
しっかり大粒の大豆は、もちっと食感でやみつきになります!
味はさっぱりしていて食べやすいです。
・第11回、第15回全国納豆鑑評会にて会長賞

〈中粒部門〉

●【あづま食品 国産中粒納豆】

栃木県宇都宮市のあづま食品の納豆。
スーパーでも販売されていることが多く、手に入りやすくて美味しいのが魅力。
やや大きめの中粒納豆です。
大きめの大豆なのにやわらかくてとてもおいしい!

〈小粒部門〉

●【大力納豆 国産大力納豆 小粒】

新潟県魚沼市の大力納豆の納豆。
めずらしい1パック売りで試しやすいかと思います。
1パックですが75gと多めのボリュームで、1人で食べても2人で分けても。
納豆を混ぜると泡立ちがなめらかでふわふわです。

●【野呂食品 鎌倉小粒】

神奈川県鎌倉の野呂食品の納豆。
小粒ながら大豆感が強く、柔らかさを感じます。
こちらは、たれもとっても美味しい。
鰹節の旨味たっぷりで、他にはない味わいです。
・第14回、第23回全国納豆鑑評会にて優秀賞受賞

●【笹沼五郎商店 水戸天狗納豆 特選わらつと納豆】

茨城県水戸市の笹沼五郎商店の納豆。
わらを開けると、濃い色合いの小粒納豆がぎゅっと詰まっています。
わらの香りが豊かで、一口食べると熟成された赤味噌のような風味、
大豆の深み、うまみを感じる味わいです。

●【こいしや食品 平家納豆ミニ】

栃木宇都宮市のこいしや食品の納豆。
パッケージのオレンジが鮮やかな小粒大豆。
納豆自体も美味しいのですが、たれのしょうゆの香ばしさ、魚醤のうまみが絶品。
おせんべいのような風味にも。
・第19回、第21回全国納豆鑑評会にて優秀賞受賞

●【牛若納豆 西陣小町】

京都府京都市の牛若納豆の納豆。
極小大豆を使った納豆は、混ぜたときの糸引きの強さがすごいです。
混ぜるのも大変なくらいで、食べ応えもあります。
たれも甘すぎず、さっぱりと美味しいです。

〈ひきわり部門〉

●【牛若納豆 ひきわり納豆】

京都府京都市の牛若納豆の納豆。
豆の旨味がしっかり、コクがつよいひきわり納豆です。
粘りも強いです。

〈変わりだね部門〉

●【あづま食品 黒千石小粒なっとう】

栃木県宇都宮市のあづま食品の納豆。
幻の大豆とも言われた黒千石大豆の納豆。
粘りはつよくないのですが、黄大豆とはまた違う、黒千石大豆の旨味が美味しいです。
からしではなく、わさびが付属なのですが、これがアクセントでさっぱりと食べられてまたよく合います。
スーパーにあることも多く、手に入りやすいのも魅力。