にんじんを丸ごと一本使うキャロットケーキ の作り方です。
ヨーグルトを加えることでしっとりと仕上がります。
シナモン香るキャロットケーキはおやつにも、朝ごはんにもおすすめ。
●ヨーグルトキャロットケーキ
■材料(6個分)
〈生地〉
にんじん 150g(1本)
くるみ(ロースト) 20g
卵(常温に戻す) 1個
メープルシロップ 100g
ココナッツオイル(サラダ油でも可) 100g
プレーンヨーグルト 50g
(A)薄力粉 180g
(A)ベーキングパウダー、シナモンパウダー 各小さじ1
〈トッピング〉
クリームチーズ 75g
メープルシロップ 大さじ1
くるみ(ロースト)、シナモンパウダー各適量
■作り方
【下準備】妻
オーブンを180度に予熱する。
マフィン型に紙カップをしいておく。
【1】夫
にんじんは皮ごとすりおろす。
生地用のくるみは粗く刻む。
【2】妻
ボウルに卵、生地用のメープルシロップをいれて泡立て器でよく混ぜる。
ココナッツオイルを加え混ぜ、
全体がなじんだらヨーグルト、にんじんを加え混ぜる。
【3】妻
(A)を合わせてふるい入れ、ゴムベラで底からすくうように混ぜる。
粉気がある状態でくるみを加え、さらに粉気がなくなるまですくうように混ぜ、型に均等に入れる。
【4】妻
オーブンで25〜30分ほど焼く。
竹串を刺してどろっとした生地がつかなければ焼き上がり。
網にのせてしっかり冷ます。
【5】夫
クリームチーズ、トッピング用のメープルシロップを混ぜ、
4にのせ、くるみを飾り、シナモンをかける。
★ポイント
・シナモンに合わせてカルダモンパウダーを加えても。
・寒い時期などココナッツオイルが固まっていたら、
電子レンジなどで加熱して液体にしておきます。
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榎本美沙